HISTAMÉRICA

Grupo de investigación de Historia de América de la Universidad de Santiago de Compostela

Xabier Castro Pérez

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contacto: franciscojavier.castro.perez@usc.es

Xavier Castro Pérez, natural de Cangas (Pontevedra) es escritor y Catedrático de Escuela Universitaria de Historia Contemporánea, en la Universidad de Santiago. En la actualidad imparte docencia en la Facultad de Geografía e Historia de dicha universidad, siendo miembro del Departamento de Historia Contemporánea.

Acumula una amplia experiencia docente e investigadora desarrollada también en universidades de Estados Unidos y Francia. En este último país ha ejercido la docencia en la Université de Rennes (Maître de conferences), e impartido seminarios en la Université de Reims, Maison de Sciences de L’Homme, e École des Hautes Ètudes en Sciences Sociaux, de París.

Ha sido director de varios proyectos de investigación financiados por la Xunta de Galicia y el Ministerio de Educación. En la actualidad dirige, en calidad de investigador principal, el Proyecto de Investigación “Turismo histórico, gastronómico, enológico y cultural, en la ciudad de Santiago de Compostela”. Ha promovido desde 1983, en Ourense, las Xornadas de Historia de Galicia (12 publicaciones). Se ha desempeñado como subdirector y miembro del consejo de redacción de la revista Grial y, asimismo, comisario de la Exposición del Cincuentenario de la Editorial Galaxia (1950-2000).

Es miembro de la red de investigadores europeos especializados en historia de la alimentación (Institut Europeen D’Histoire de L’Alimentation). Ha impartido también cursos sobre la cultura y cata del vino, y ha ejercido como asesor histórico en varios proyectos audiovisuales (As leis de Celavella, A casa de 1906). Experto de la ANEP encargado de la elaboración de informes de evaluación de proyectos de Investigación del Ministerio de Educación y Ciencia.

PRINCIPALES PUBLICACIONES: 

O Galeguismo na encrucillada republicana, (Deputación Provincial de Ourense, 1985) (Mención de Honor del jurado do Premio Otero Pedrayo, 1983). A lume manso. Estudios sobre historia social de la alimentación (Galaxia, 1998), Castelao e os galeguistas do interior. Cartas e documentos 1943-1954, (Galaxia, 2000). Ayunos y yantares: Usos y costumbres en la historia de la alimentación (Nivola, 2001), (Premio Nacional de Gastronomía “Álvaro Cunqueiro”, 2002). A la sombra ejemplar de los parrales. Cultura del vino en Galicia y otros espacios peninsulares, (NigraTrea, 2006). (Premio Nacional de Gastronomía “Álvaro Cunqueiro”, 2006; y Gourmand World Cookbook Awards 2006, en la categoría Best Wine History Book). Servir era o pan do demo. Historia da vida cotiá en Galicia (Séculos XIX-XX), (NigraTrea, 2007) (Premio de Investigación Xesús Ferro Couselo, 2007. A rosa do viño. Cultura do viño en Galicia (Galaxia, 2010) (Premio Deza Investigación, concedido por los Ayuntamientos de la Comarca del Deza; Premio Gourmand World Awards 2010). A mesa e manteis. Historia da alimentación en Galicia, Editorial Biblos (Colección Mandaio), A Coruña, 2010 (Premio Gourmand World Awards 2010; Premio Nacional de Gastronomía “Álvaro Cunqueiro”, año 2011). Yantares gallegos. Historia de la dieta atlántica, Universidad de Santiago / Fundación Dieta Atlántica, Santiago, 2010.

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2 comentarios el “Xabier Castro Pérez

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